Как бороться с плесенью в ванной комнате

3 августа 2017

Ванная комната отличается от других помещений квартиры отсутствием солнечного света, высокой влажностью и недостаточной вентиляцией. Именно такая обстановка является благоприятной для плесени и ее размножения. В ванной комнате темно и влажно, ультрафиолет не мешает плесени разрастаться все шире и шире.

Чем опасна плесень

Плесень – это не только эстетическая проблема. Споры, которыми плесень размножается, наносят вред здоровью человека, попадая в легкие и на кожу. Может вызвать аллергическую реакцию, кандидоз, инфекционное заболевание. Особенно опасна плесень для больных астмой.

Как избавиться от плесени

Для приготовления и нанесения растворов, понадобятся: ведро теплой воды, губки, старая зубная щетка и сухие салфетки. Для борьбы с плесенью, подготовьте резиновые перчатки, очки, маску. Переоденьтесь старую одежду.

  • Паста из пищевой соды
    Смешайте 10-20 г. хозяйственного или жидкого мыла с 100-200 г. пищевой соды, добавьте пару капель любого эфирного масла. Добавляйте воду до получения однородной массы. Обработайте поверхности ванной комнаты полученной массой.
  • Хлорка
    Смешайте воду и хлорку в соотношении 2:1, залейте раствор в пульверизатор. Наденьте перчатки и защитную маску, чтобы не вдыхать вредные пары. Распылите раствор на пораженные поверхности. Оставьте на два часа. Распылите раствор еще раз, и тщательно почистите поверхность щеткой. Смойте остатки раствора чистой водой и протрите насухо бумажными полотенцами.
  • Уксус
    Используете обычный уксус 9% или 12%. Не разбавляя, залейте его в пульверизатор и обработайте поверхности. Оставьте на час. Смойте остатки чистой водой и протрите насухо. Проветрите помещение.
  • Перекись водорода
    Возьмите раствор перекиси 3% или 6%. Перелейте в темный пульверизатор. Солнечный свет негативно влияет на эффективность перекиси. Для усиления воздействия на плесень, добавьте 10-20 г. уксуса. Обработайте поверхности, пораженные плесенью. Оставьте на 15 минут. Промойте поверхности проточной водой, протрите поверхность сухим полотенцем.
  • Раствор аммиака
    Возьмите чистый аммиак без примеси хлора или других моющих средств. С помощью распылителя обработайте плесень, затем вычистите поверхность щеткой с жесткой щетиной. Проветривайте ванную комнату в течение 1-2 часов. После вытрите поверхности насухо чистым полотенцем.

Что делать для профилактики

Главная причина появления плесени – сырость. Поэтому профилактика – это уменьшение сырости и влажности в ванной комнате. Плесень может образовываться из-за промерзания стен, протекания труб, плохой вентиляции; плесень может попадать в ванную комнату из соседней квартиры.

Для профилактики, следуйте простым рекомендациям.

  • Наладьте вентиляцию, устраните протекания, утеплите стены.
  • Оставляйте дверь в ванную комнату открытой на ночь для проветривания.
  • Каждую неделю обрабатывайте все поверхности ванной уксусом.
  • Замените затирку и силиконовый герметик на устойчивые к образованию плесени материалы.