Керамогранит или плитка для пола, что лучше

22 июня 2017

При выборе облицовочного материала для пола многие покупатели испытывают затруднения: что же лучше – керамогранит или плитка для пола? Ведь каждый из этих материалов имеет свои особенности и индивидуальные преимущества, которые определяют выбор того или иного варианта в определенных условиях.

Сущность и история появления керамогранита

Керамогранит изготавливается из смеси высококачественных глин и мелких частиц горных пород, таких как шпат, кварц и другие. Такой состав обеспечивает керамограниту высочайшую прочность, надежность и устойчивость к истиранию.

Впервые данный материал появился в 1978 году в Италии, тогда впервые был получен композитный материал на основе глин и каменных пород, полностью исключающий водопоглощение. По своим характеристикам он был сопоставим с природным гранитом и поэтому получил название «керамогранит».

Керамическая плитка для пола: классическое решение

Напольная керамическая плитка – это одно из самых старых решений для облицовки полов, террас и прочих открытых пространств. Первые образцы плитки появились еще в античные времена, ими отделывались полы храмовых комплексов, дворцов и домов знати. В основе керамической плитки лежит смесь глин разных пород, которые благодаря прессовке под большим давлением практически полностью избавляются от пористости. Далее в процессе обжига образуется монолитная структура высокой прочности, которая устойчива к различным видам воздействий.

Преимущества и свойства керамогранита

У керамогранита благодаря особенностям состава и производства имеется немало сильных сторон и характерных свойств:

  • низкий коэффициент водопоглощения – в процессе прессования керамогранит приобретает плотную структуру с минимальным количеством пор, поэтому его способность впитывать влагу стремится к 0. Таких характеристик нет ни у одного сорта керамической плитки, поэтому керамогранит незаменим при отделке поверхностей, регулярно подвергающихся воздействию воды;
  • высокая прочность и устойчивость – керамогранит отличается максимальной устойчивостью к истиранию, образованию царапин и воздействию агрессивных веществ;
  • устойчивость к перепадам температур – для керамогранита не страшны температурные изменения в диапазоне до 100 град.

Преимущества и свойства напольной керамической плитки

К основным преимуществам плитки можно отнести следующие моменты:

  • достаточная прочность;
  • износостойкость;
  • гигиеничность;
  • экологичность;
  • практичность;
  • пожароустойчивость.

При сравнительно небольших нагрузках керамическая плитка будет более чем достойным вариантом.

Испытания на практике

В ходе реальных испытаний плитки и керамогранита в условиях операционной в медучреждении были выявлены явные преимущества керамогранита. Его структура более плотная и монолитная по сравнению с обычной напольной плиткой, он в еще меньшей степени впитывает воду и загрязнения и не боится механических воздействий. Также керамогранит более стойко переносит обработку химическими веществами.

Выводы

Таким образом, для помещений с нормальным режимом эксплуатации можно купить керамическую напольную плитку, ее свойств будет достаточно. Если же облицовываемые поверхности испытывают серьезные нагрузки, то лучше отдать предпочтение керамограниту.

XXL-Ceramic – обширный выбор облицовочных материалов для пола

Интернет магазин XXL-Ceramic.ru предлагает широкий выбор плитки и керамогранита различных размеров, расцветок по очень приятной цене и на выгодных условиях покупки и доставки. Здесь можно выбрать оптимальное решение для объектов самого разного характера и стиля, а стабильно высокое качество всей продукции делает выбор в пользу XXL-Ceramic еще более обоснованным.