Клей для керамической плитки

24 июля 2017

Важным моментом при отделке любой поверхности керамической плиткой является правильный выбор клея. От него зависит, насколько качественно будет укладываться плитка, как долго она прослужит.

Главное, не купить подделку, вероятность чего велика для известных марок клея. Поэтому не желательно приобретать его в сомнительных местах (рынок, ларьки, небольшие магазинчики), где материал хранится дольше положенного, а условия хранения часто не соблюдаются. Избежать подделки можно, если делать покупки в строительных супермаркетах, где дорожат своей репутацией.

Виды клея

Условно клеи подразделяются на специализированные и универсальные, которые выбираются по предназначению. Так, влагостойкий клей подойдёт для кладки плитки в бассейне, ванной, термоустойчивый — для печей, каминов, морозостойкий применятся на балконах, лоджиях. Универсальный материал применяется для укладки кафеля в любом сухом помещении.

По составу клей бывает в виде цементных смесей и полимеров. Полимерные клеи имеют несколько разновидностей:

  • Дисперсионный.
    Изготавливается на основе акрила. Имеет пастообразный вид. Укладывается на предварительно выровненную гипсокартоном поверхность. Подходит только для внутренней отделки.
  • Эпоксидный.
    Представляет собой смесь полимеров в виде порошка. Перед использованием смешивается с катализатором для активизации сцепления. Особенность — быстрота и крепость схватывания, что удобно при работе, но с ним требуется работать ускоренно, иначе раствор засохнет.
  • Реактивный.
    В составе — 2 компонента, вступающие в реакцию после смешивания и образующие особо прочный слой. Применяется при укладке керамики на поверхности из металла, пластика, дерева.

Сухая цементная смесь является более распространённым вариантом. Она разбавляется водой в определённом соотношении перед использованием. Кроме цемента в его составе могут быть добавки, придающие ему стойкости к изменению температуры, эластичности, прочности. Применяется для плитки с размерами в диапазоне 100х100 — 150х300 мм. Достоинства этого клея заключаются в высокой влагостойкости, ценовой доступности.

Как выбрать плиточный клей

Во время покупки клея следует обращать внимание на такие моменты, как:

  • Условия хранения.
    Он должен находиться в сухом помещении. Поэтому не стоит приобретать его на открытых рынках.
  • Срок годности.
    Обращайте внимание на дату выпуска. Цементные смеси «живут» в среднем полгода.
  • Состав.
    Выбирать с соответствие с типом плитки, местом её использования.
  • Пластичность.
    Готовый клей для стен должен быть умеренной пластичности, на пол требуется более жидкая смесь для заполнения всех выемок.
  • Адгезия (сцепляемость).
    Это свойство важно при работе с плиткой большого размера.

Выбор клея зависит от места, где он будет использоваться. Наружная отделка требует от клея влаго- и морозоустойчивости, прочности. Для применения на кухне, в ванной важна его повышенная влагостойкость, а на открытом балконе, терассе нужен высокоэластичный материал.

От чего зависит цена клея

Стоимость клея для керамической плитки определяется разными факторами. Существует 3 ценовые категории клея:

  • Эконом-класс.
    Минимальное содержание компонентов, обеспечивающих базовые характеристики состава.
  • Стандартные составы.
    Выпускаются с небольшим количеством добавок, придающих клею устойчивости к влаге, морозам, лучшей прочности, эластичности.
  • Элитные смеси.
    В их составе повышенное количество присадок, оправдывающих себя, когда работа ведётся на поверхностях, которые могут деформироваться, например, в новых домах, где возможна усадка ещё несколько лет после строительства.

Цена клея напрямую зависит от его категории, наименьшей она будет у клея эконом-класса, элитный — стоит больше. Тем, кто желает сэкономить, лучше покупать сухой клей, он дешевле мастики. Выгоднее и упаковки большого объёма. Нередко высокая стоимость не говорит о лучшем качестве клея, она может быть наценкой за бренд. Поэтому стоит обращать внимание на характеристики клея, а не его цену. В средней ценовой категории можно найти отличный клей.

Но и экономить на клее не стоит. Покупка дешёвого материала от малоизвестного производителя, может привести к печальным последствиям. Обычно он производится по устаревшим технологиям и плитка долго не продержится на таком клее. Как правило, серьёзные производители постоянно совершенствуют свою продукцию, улучшают её свойства, проводя исследования. Это делает их цену больше, но качество выше. Руководствуясь всеми этими фактами, можно сделать правильный выбор клея!