Механическое оштукатуривание

11 июля 2017

Штукатурные работы по-прежнему в большинстве случаев выполняется вручную, однако уже более 40 лет в мировой практике используются механизированные способы оштукатуривания. И механизация дает свои результаты – на долю ручной работы при таком подходе приходится не более 20% общего объема работ, а скорость их выполнения увеличивается на 500-700 %. Кроме того, механическое оштукатуривание не требует последующей затирки и подмазки. Раствор подается на обрабатываемую поверхность под давлением, благодаря чему исключается возможность образования пустот и пропусков. А насыщение раствора воздухом позволяет использовать его более экономно.

Принцип механизированного оштукатуривания

Для работы используется специальный штукатурный пистолет, рабочий раствор в который нагнетается шнековым механизмом. Специальная конструкция сопла обеспечивает равномерный выход раствора и удобство его подачи на стену.

Приготовление смеси происходит в специальном бункере, где сухой материал смешивается с водой. Также возможно наличие механизма, насыщающего раствор воздухом, однако этот элемент не всегда обязателен – на практике безвоздушный способ приготовления штукатурки показывает более высокое качество смеси и ее нанесения. Наличие насоса в конструкции аппарата позволит выполнять работы даже при отсутствии полноценной водной магистрали.

Особенности кладки плитки после механизированного оштукатуривания

В результате механического нанесения штукатурки получается ровная, монолитная и плотная поверхность. Это существенно упрощает последующую облицовку плиткой:

  • не требуется выравнивать поверхности;
  • штукатурный слой получается прочным;
  • равномерное нанесение обеспечивает качественное высыхание, кладку плитки можно начинать практически сразу же.